Оставьте заявку, мы подберем для вас подходящего специалиста за 48 часов!
Премия рунета
5 ключевых HR-трендов в 2024 году
275

5 ключевых HR-трендов в 2024 году

Рассказываем об основных тенденциях, которые будут актуальны в 2024

SkillStaff тщательно отслеживает состояние и динамику рынка труда России, проводя анализ как практики в деловой сфере, так и значимых исследований в данной области. Многие из актуальных hr-трендов тесно связаны с информационными технологиями, что делает их освещение важным для нас и наших читателей.

Какова текущая ситуация? Последние несколько лет показали: хорошая стратегия управления персоналом должна быть гибкой. Бизнес был вынужден работать в нестабильных условиях, быстро принимать решения, адаптироваться. 

Как минимум до конца 2024 работодателей будет преследовать проблема прошлых лет — дефицит кадров. Сохранится тенденция на цифровизацию за счет влияния экономической и политической ситуации в мире, но к этому добавятся и другие изменения, о которых однозначно стоит знать. Расскажем, что будет актуально в 2024 и к каким практикам пора присмотреться уже сегодня.

Цифровизация и автоматизация HR-процессов

Основное направление. Согласно исследованию, проведенному Atsearch и СберЗдоровье, 51% компаний считают применение цифровых технологий  главным HR-трендом. 

Тенденция оправдывает себя не только ростом эффективности кадровой службы, но также повышением имиджа данной функции и производительности сотрудников.

В ИТ часто бывают проблемы в коммуникации с кадровым отделом. Сложно пересчитать оклады, возникают вопросы, связанные с учетом отпусков и больничных и прочее. Многие находят выход в перестройке процессов. 

Сегодня в России осуществляется внедрение различных цифровых инструментов: КЭДО, автоматизация процессов найма, разработка адаптационных программ и системы сбора обратной связи. 

null
null

Рост вакансий. Заметно вырос спрос на специалистов в этой области. В 2023 количество вакансий выросло на 70%. Отрасли, наиболее активно автоматизирующие HR, включают в себя энергетику, логистику, сельское хозяйство, добычу и переработку сырья.

С чего начать. Проанализируйте и определите процессы, требующие наибольших ресурсов. Выявите, что и где можно улучшить, какие изменения принесут максимальную эффективность. Выберите подходящий метод внедрения, будь то приобретение готового решения у вендора или внутренняя разработка.

В случае, если стандартные решения не удовлетворяют индивидуальные потребности, можно развивать внутреннюю компетенцию и усилить команду, привлекая внешних высококвалифицированных экспертов. Для быстрого подбора таких экспертов можно обратиться, например, к B2B-маркетплейсу ИТ-аутстаффинга SkillStaff.

null
null

Передовые ИИ-решения для оптимизации деятельности HR 

Роль ИИ. Одним из ключевых направлений, привлекающих значительное внимание, является массовое использование искусственного интеллекта (AI). Особую популярность приобретает чат-бот ChatGPT и его аналоги, которые используется в повседневных задачах в 40% HR-служб крупнейших международных организаций.

В 2024 ИИ станет одним из способов повысить производительность труда и ускорить процесс принятия решений. Например, с ИИ можно:

  • генерировать тексты и визуалы
  • проводить скрининг резюме 
  • рассылать и проверять тестовые задания
  • устраивать видеоинтервью

Интерес к этому проявляет и государство: Минцифры начали эксперимент по отбору кадров на госслужбу с помощью ИИ. 

Также сейчас активно нанимают людей с навыками работы с ChatGPT и другими нейросетями. Количество вакансий с такими требованиями за последний год выросло на 1000%, особенно в секторах ИТ, маркетинга, обслуживания клиентов, банковского дела и PR.

null
null

К чему готовиться. По прогнозу PwC, специализирующейся в области аудиторских и консультационных услуг, ИИ повлияет на эффективность работников (64%), рентабельность (46%) и выручку (41%).

HR необходимо будет обновить множество технологий управления персоналом, рекрутинга и систем обучения и развития для эффективного применения искусственного интеллекта. Также в связи с активным применением ИИ подход к оценке профессиональных компетенций и требований к навыкам кандидатов может существенно измениться. Будет уделяться больше времени расширению мягких навыков кандидатов: адаптивности, гибкости и другим.

Забота о сотрудниках

Согласно данным Atsearch и СберЗдоровье, 53% компаний планируют фокусироваться на удержании квалифицированных кадров и повышении их лояльности. В опросе Superjob половина компаний намерены использовать метод  повышения заработной платы в качестве инструмента удержания талантов. Тем не менее, следует учитывать, что такой подход может привести к перегреву рынка труда.

В 2024 по-прежнему будет актуальна Well-being программа. Ее практики позволяют повысить вовлеченность в рабочие процессы и лояльность работников. Это положительно действует на показатели успешности организации, говорится в исследовании CIPD

В ИТ практика «благополучия» также актуальна. ИТ-специалисты часто работают перед экранами, забывая об отдыхе и обеде. Конкуренция за разработчиков очень высока, и без HR-бренда уже не привлечь и не замотивировать сотрудников исключительно гигиеническими факторами.

Для удержания будет использоваться нематериальная поддержка: 

  • карьерный рост;
  • отпуска;
  • гибкий график; 
  • ДМС;
  • и прочие льготы.

Согласно отчету LinkedIn, 94% сотрудников готовы остаться в компании, которая инвестирует в их карьерный рост.

null
null

Поиск грамотных специалистов в условиях дефицита кадров

Вне зависимости от перемен внешней среды, главная задача кадровой службы — обеспечение устойчивой деятельности компании и ее непрерывного развития. Достижение этой цели требует поиска новаторских методов подбора и удержания высококвалифицированных кадров.

В контексте 2024 актуальные стратегии найма включают:

  • Привлечение людей старшего возраста. Учитывая демографические изменения и опыт работы старшего поколения, компании могут успешно привлекать и удерживать таких специалистов.
  • Найм персонала из других городов и регионов. Возможность переезда с предоставлением жилья или удобного графика может стать стимулом для кандидатов из других городов.
  • ИТ-аутстаффинг. В области ИТ также присутствует кадровый дефицит. Эту проблему помогает решать привлечение специалистов по модели ИТ-аутстаффинга. Например, в SkillStaff при запросе на подбор можно получить первые резюме кандидатов с редкими навыками в течение 48 часов.

Гибридный режим и четырехдневная рабочая неделя

Опросы, проведенные порталом "Работа.ру", свидетельствуют о растущей популярности гибридного формата. Почти половина опрошенных специалистов предпочитают этот формат, что подчеркивает необходимость разработать эффективные модели гибридного режима.

В 2023 г. по сравнению с 2021 г. количество вакансий с упоминанием гибрида в ИТ выросло в 2,2 раза почти до 59 000, согласно результатам совместного исследования hh.ru и «Вебинар Технологии». Лидеры по «гибриду» среди регионов — Москва (5,4%) и Санкт-Петербург (2,7%)

Как готовиться к введению гибридного формата: 

  1. Руководителям следует развивать навыки коммуникации, чтобы эффективно управлять теми, кто работает дистанционно. 
  2. Необходимо организовать поддержку социальных связей и коммуникацию работников на расстоянии и научиться координировать работу распределенных команд. 
  3. HR-отделам следует использовать систему оценки производительности, основанную на результатах деятельности, а не на присутствии в офисе. Можно использовать различные методы контроля и управления, такие как Agile или Scrum. В качестве средств связи с удаленными работниками можно использовать различные средства, начиная от электронной почты и заканчивая мессенджерами, например Telegram.

Еще одним способом удержания может стать четырехдневная рабочая неделя. Концепция заключается в сохранении прежнего уровня заработной платы при одновременном увеличении производительности за счет более гармоничного баланса между работой и личной жизнью. 

Реализация четырехдневной рабочей недели приводит к сокращению затрат за счет уменьшения числа случаев выгорания и увольнений. Исследование, проведенное Gartner, подтверждает, что 77% руководителей в области Human resources отмечают состояние усталости среди сотрудников, вызванное постоянными переменами и изменениями в графике. 

Согласно результатам опроса, 63% потенциальных работников рассматривают четырехдневную рабочую неделю в качестве привлекательного преимущества при выборе места работы.

Поделиться
Сделайте первый шаг к сотрудничеству со SkillStaff уже сегодня и эффективно решайте задачи, связанные с ИТ-персоналом
Закажите демо, и мы покажем вам все возможностиплатформы