Оставьте заявку, мы подберем для вас подходящего специалиста за 48 часов!
Премия рунета
DevOps-инженер: кто он такой и как найти хорошего специалиста
139

DevOps-инженер: кто он такой и как найти хорошего специалиста

Он избавляет команду от рутины и сокращает время выпуска ПО. Рассказываем об инженере DevOps

Почти 17 лет прошло с тех пор, как появилось движение DevOps. Именно в 2007-2008 годах в ИТ-сообществе начали высказываться против устоявшихся подходов к процессу разработки, а именно: ИТ-подразделения в компаниях действовали разрозненно и почти не взаимодействовали. Это вело к переработкам, срывам дедлайнов, недовольству клиентов, инвесторов и партнеров. При этом рынку нужно было все больше программного обеспечения. 

Проблема разрешилась с появлением методологии DevOps, объединившей разработку (development) и администрирование (operations) в единый цикл. Она подразумевает под собой прямую коммуникацию ИТ-отделов, максимальную автоматизацию и непрерывность процесса разработки. 

Кто такой DevOps-инженер

Представьте ситуацию, когда в команде, разрабатывающей ИТ-продукт, действует хаос: между разработчиками и тестировщиками нет оперативной обратной связи, разобраться в документации сложно, в команде часто возникают конфликты, одни уходят, другие приходят. При том, что непрерывность имеет большой значение при создании и развитии продукта. 

Для того чтобы интернет-магазин, игра или любое другое программное обеспечение работали бесперебойно и приносили владельцу деньги, нужен системный инженер DevOps. Профессия находится на стыке сразу нескольких областей: программирование, администрирование, тестирование. 

null
null

В чём состоит работа DevOps-инженера

Что делает системный инженер DevOps на проектах и как он помогает бизнесу? 

Глобально он помогает ускорить Time-To-Market и повысить автономность ИТ-специалистов разных профилей за счет внедрения девопс-практик, автоматизации, выстраивания и совершенствования процессов.

В список основных и самых важных задач входят: 

  1. Создание инструментов для разработки программных продуктов.
  2. Автоматизация и оптимизация процессов сборки, тестирования, поставки ПО. 
  3. Взаимодействие с облачными технологиями: отслеживание процессов и контроль безопасности.
  4. Выстраивание интеграции программного обеспечения с модулями.
  5. Обеспечение бесперебойной работы всех процессов, связанных с продуктом компании.

При этом обязанности девопса могут отличаться в зависимости от компании. На B2B-маркетплейсе SkillStaff есть специалисты на аутстаф, которые работали над разными проектами и имеют опыт и понимание множества отраслей. 

Например, к списку функций может добавиться подготовка технической документации, взаимодействие с командами разработчиков в решении проблем, миграция базы данных, создание архитектурного ландшафта инфраструктуры SaaS решений для облака и многое другое. 

null
null

Каждый этап разработки ПО может занимать несколько итераций вплоть до того момента, пока не завершится поддержка реализуемого ПО. 

Для автоматизации и ускорения выпуска программного приложения используются определенные средства и инструменты.

Непрерывная интеграция (Continuous Integration, CI): процесс, при котором код автоматически собирается и тестируется при каждом его изменении. Этот подход позволяет обнаруживать проблемы на ранних стадиях разработки и исправлять их, что делает разработку более эффективной и качественной.

Непрерывная доставка (Continuous Delivery, CD): процесс, который включает в себя автоматическое развертывание изменений кода на тестовые и продуктивные среды после того, как они прошли все необходимые проверки качества. Непрерывная доставка направлена на обеспечение быстрого и надежного развертывания новых версий ПО.

Непрерывное развертывание (Continuous Deployment, CD): этот процесс является заключительным этапом непрерывной интеграции и доставки. В соответствии с ним, каждое изменение, проходящее через все этапы производственной цепочки, становится доступным для потребителей. Continuous Deployment предоставляет возможность регулярно проверять, как изменения ведут себя в реальной жизни без риска ухудшения качества.

Инструменты могут отличаться от проекта к проекту. Непрерывную интеграцию и доставку может обеспечить Jenkins, контейнеризацию и оркестровку такие ПО, как Docker и Kubernetes, конфигурацию и автоматизацию — Ansible, мониторинг — Prometheus, управление версиями кода — Git.

Какие навыки должны быть 

Сильный специалист в этой области равняется хорошему администратору и отличному программисту. Это связано с тем, что по большей части работник занимается автоматизацией процессов, и затем — администрированием ПО. 

Что касается профессиональных навыков: конкретно для этой специализации есть немало дорожных карт. Например, периодическая таблица от Digital.ai.

null
null

Конкретные навыки и знания зависят от размера инфраструктуры и стека технологий, используемых в компании. Гигиенический минимум того, что должен знать devops инженер: 

  1. Уметь администрировать ОС Linux/Windows.
  2. Иметь опыт работы в системах виртуализации и облачных технологиях VMware, KVM, Linux-контейнерами.
  3. Администрировать базы данных.
  4. Знать сетевые принципы и протоколы.
  5. Понимать аппаратные среды и системы хранения данных. 
  6. Писать скрипты на любом соответствующем языке — Bash, Ruby и т.д.
  7. Писать и уметь читать код хотя бы на одном языке программирования, на котором пишут приложения — С++, С#, Java и т.д.
  8. Разбираться в управлении автоматическим развертыванием приложений, например, Chef и Ansible, и системами непрерывной интеграции — TeamCity или Jenkins.
  9. Уметь настраивать системы мониторинга.

Если говорить о soft skills, можно выделить три основных качества: 

Высокий уровня ответственности. Это важно, так как при допущении ошибки возможны длительные простои, финансовый и репутационный ущерб бизнесу.

Коммуникабельность. Нужно уметь выстраивать слаженное взаимодействие коллег из разных подразделений, общаться, понимать и решать проблемы.

Тайм-менеджмент. Управление временем важно, так как devops работа будет сложной без адекватного планирования и выстраивания приоритетности задач. 

null
null

Чем полезен DevOps

Профильный специалист не только следит за стабильностью работы системы, но и способствует формированию у команды определенных ценностей на основе модели CALMS:

  • Culture - обучение команды пониманию того, что общая ответственность за результаты работы лежит на всех ее членах.
  • Automation - максимальное внедрение автоматизации, например, автоматическое выполнение тестов без ожидания возврата тестировщика с перерыва.
  • Lean - обеспечение быстрого выпуска продукта и предотвращение избыточного расходования ресурсов на ненужные действия.
  • Measurement - постоянное отслеживание и анализ данных для улучшения рабочих процессов.
  • Sharing - развитие навыков командной работы и коммуникативных навыков.

Кроме того, благодаря ему команда работает в единой IDE — программе для написания, проверки, тестов и запуска кода. Она позволяет разработчикам, тестировщикам и системным администраторам работать более продуктивно и результативно.

Какая польза для бизнеса от девопса

Преимущества для бизнеса ощутимы и весьма существенны. В наше время эта роль востребована и становится неотъемлемой частью стратегии организаций, стремящихся оперативно воплощать свои идеи с применением передовых методов и практик. Примеры компаний, в которых это полезно:

  1. В IT-сфере, где создание и выпуск программ, приложений и сайтов – основной источник дохода, девопс играет ключевую роль в обеспечении надежности, безопасности и масштабируемости решений.
  2. Финансовые учреждения, крупные корпорации и организации с собственным IT-отделом также находят в девопс пользу. В условиях жесткой конкуренции скорость выпуска программного обеспечения становится фактором, определяющим успех, и DevOps системно помогает избежать отставания.

В стартапах это является отличным решением, помогая быстрее и эффективнее доставлять разработанные продукты конечному пользователю. Это экономит время и ресурсы.

В больших организациях DevOps работа помогает упростить взаимодействие между ИТ-командами, как бы «соединяя мосты» между ними и устраняя препятствия.

Где можно найти хорошего DevOps специалиста

При поиске учитывайте его умение разбираться в проблемах, находить решения и доводить проекты до конца. 

Чтобы привлечь подходящего человека, можно придумать различные стратегии: найти людей с небольшим опытом и развивать их, пригласить новичков, готовых обучаться, или привлечь готового эксперта, чьи скиллы сильно прокачены.

Есть три основных способа привлечения людей: найм в штат, аутстаффинг и аутсорсинг. К содержанию специалиста в штате стоит присмотреться, если есть постоянная и стабильная потребность в услугах специалиста.

В случае аутсорсинга невозможно увеличить компетенции персонала, но бизнес может снять с себя нагрузку, доверив всё подрядчику.

Аутстаффинг DevOps инженера полезен, если необходимо усилить проектную группу временно или для конкретного проекта. 

Итоговый выбор зависит от целей вашего бизнеса и стратегии. Возможно, оптимальным решением будет комбинированный подход, в зависимости от текущих задач и проектов.

Подобрать эксперта можно через каталог или с помощью быстрого подбора в SkillStaff.

Поделиться
Сделайте первый шаг к сотрудничеству со SkillStaff уже сегодня и эффективно решайте задачи, связанные с ИТ-персоналом
Закажите демо, и мы покажем вам все возможностиплатформы