Оставьте заявку, мы подберем для вас подходящего специалиста за 48 часов!
Премия рунета
Зачем нужны тестировщики, если есть разработчики
1219

Зачем нужны тестировщики, если есть разработчики

Разбираемся, какую роль играет тестировщик в проекте и почему ее нельзя отдавать разработчику

Тестировщик – ключ к обеспечению качества проекта. Но в сфере ИТ и за ее пределами не все понимают, для чего этот специалист нужен в проекте. Объясняем в этой статье.

Кто такой тестировщик и чем он занимается

Это человек, который проверяет работоспособность программного обеспечения (ПО). Он участвует в планировании, оценке и верификации выполненных работ, а также сопровождает выгрузку обновлений для пользователя. Одним словом, он занимается тестированием.

Какую роль играет тестировщик в проекте

В каждом проекте тестирование реализуется по-своему, в зависимости от масштаба. Например, в стартапе достаточно договоренностей. Если продукт небольшой или участвует небольшое количество команд, то обычно тестирование проходит гладко, без искажения информации. Здесь специалист в курсе всех доработок и актуального состояния продукта.

В проектах покрупнее составляется конвенция об обеспечении качества на разных этапах, начиная от внутри- и межкомандной работы, заканчивая непрерывным процессом выгрузки обновлений для пользователя. 

Самое интересное начинается, когда продукт сложный и есть много распределенных команд. Тут на тестирование возлагается большая ответственность, как на последний рубеж перед выгрузкой обновлений для пользователя. На всем этапе разработки ПО нужно обеспечить качество среди всех участников процесса. И как ни странно, следят за этим именно тестировщики.

Почему тестирование нельзя отдавать программисту

Разработчики знают в деталях сегмент, который сами доработали, но они не понимают всей системы, того, как поднять тестовое окружение, какие тестовые данные нужны и как они могут искажаться внутри системы. Может даже случится «парадокс пестицида», когда давно не актуализированные тесты перестают находить ошибки.

К тому же, разработчик — это всегда «заинтересованная сторона». Человеку бывает сложно признавать собственные ошибки. Тестировщик же обладает некой степенью объективности. 

Но риски есть и здесь. Например, в проекте происходят масштабные итерации, и его необходимо усилить тестировщиками из других команд или аутстафф-специалистами. 

Будет ошибкой нанять людей, которые не обладают высокой экспертизой и опытом в необходимом для проекта технологическом и инструментальном стеке, даже если они долго работают в сфере тестирования. Поэтому к выбору новых работников нужно подходить внимательнее.

Как тестирование помогает проекту

Эта процедура может присутствовать на разных этапах разработки, так как нередко бывает, что именно тестировщики знают продукт лучше остальных и могут даже провести демо-показы для заказчика.

На стадии аналитики тестировщик может задавать вопросы, не совсем свойственные для данного этапа.

Например:

  • Как та или иная функциональность будет реализована? Можно ли будет потом ее протестировать? Это важно, так как изменения должны быть проверены, а реализовать можно так, что потом этого не сделаешь.
  • Будет ли новая функциональность удобна пользователю? 

Зачем это нужно? Правильные вопросы на раннем этапе могут сэкономить много времени и денег в дальнейшем. Специалист также может проверять документацию от аналитиков на логичность, непротиворечивость, осуществимость, полноту и т.д. 

На этапах планирования, оценки, постановки задач и разработки всегда должно быть заложено время на тестирование и риски, связанные с:

  • возвращением на ретест;
  • форс-мажором;
  • дискоммуникацией с другими командами;
  • подготовкой тестового окружения, тестовых данных и т.д. 

Казалось бы, это незначительные вещи, но они занимают много времени, которое не учитывается. При этом само тестирование тоже требует сил.

Заключение

Обеспечение качества продукта, начиная от каждой команды и заканчивая всем проектом в целом — это многофакторный и подвижный процесс, в котором нужны профессионалы своего дела, готовые отвечать за результат. И одни из них — это тестировщики.

Автор: Старший специалист по тестированию SkillStaff и AWG Дмитрий Китаев.

Поделиться