Оставьте заявку, мы подберем для вас подходящего специалиста за 48 часов!
Премия рунета
Мощь ИИ: нейросети для повседневных задач и работы
100

Мощь ИИ: нейросети для повседневных задач и работы

В данной статье мы рассмотрим популярные нейросети и рекомендации по их использованию

Всем привет, друзья. Меня зовут Рома, и я работаю специалистом технической поддержки L3. С недавнего времени я довольно много времени уделяю изучению нейросетей, дабы облегчить себе рутинные задачи. Поэтому делюсь с вами, некоторыми знаниями о нейросетях, которые могли бы сэкономить ваше время и облегчить решение самых разнообразных задач.

1. ChatGPT, как я использую ее в своей работе

Начну, пожалуй, с ChatGPT, так как эту нейросеть я использую непосредственно в своей работе, а ниже будут приведены примеры других нейросетей, применимых для самых различных задач. 

Итак, давайте спросим у самой ChatGPT. Кто она? И чем может быть полезна?

Привет! Я ChatGPT, и я являюсь искусственным интеллектом, созданным OpenAI. Я основан на архитектуре GPT-3.5 и способен понимать и генерировать человекоподобные тексты на различные темы. Моя обученная база данных охватывает широкий спектр областей знаний, начиная от науки и техники до искусства и развлечений.

В работе я могу быть полезен для:

  • Генерации текстов: Создание статей, описаний продуктов, резюме, и многое другое.
  • Помощи в изучении: Ответы на вопросы, объяснения трудных тем, предоставление дополнительных материалов.
  • Работы с кодом: Поддержка в написании кода, пояснение концепций программирования.
  • Составления планов: Помощь в создании планов, списков дел, организации информации.
  • Общения и творчества: Просто общение, идеи для творчества, генерация текстовых концепций.
  • Помните, что я не обладаю реальным опытом и информацией после момента завершения обучения в январе 2022 года. Также, я не могу обрабатывать конфиденциальные данные. Надеюсь, что я могу быть вам полезным в вашей работе!

Для чего я использую ChatGPT в своей работе?

Пример 1: составление запросов

Я работаю с базами данных, и иногда мне необходимо проверить свой сложный запрос или же вовсе написать новый объемный запрос — идем в ChatGPT.

1. Даем вводные данные:

Есть база данных Postgres, в данной базе есть таблица с названием delivery, с полями id, CustomerName, Address, PhoneNumber, DeliveryDate, DeliveryTime, Status.

2. Пишем то, что необходимо:

Необходимо из данной таблицы получить клиентов, у которых были заказы в каждом квартале текущего года.

Верно ли составлен sql-запрос:

SELECT CustomerName

FROM delivery

WHERE YEAR(DeliveryDate) = YEAR(CURDATE())

GROUP BY CustomerName

HAVING COUNT(DISTINCT QUARTER(DeliveryDate)) = 4;

3. Результат

null
null

Как видим, мой сложный запрос был не совсем корректный, так как он применим для MySQL, а не PostgresSQL, но ChatGPT исправил недочеты и выдал корректный итоговый запрос.

Это довольно простой пример, но, думаю, каждый из вас сможет подстроить под себя данную нейронку.

Пример 2: работа с API

Очень часто требуется отправлять http-запросы к бэкенду, и иногда количество таких запросов может быть очень большим. Поэтому я пытаюсь автоматизировать работу в конкретных случаях.

  • Как сохранить результат ответов API в файл
  • Формируем запрос
  • Результат

Нам предлагается решение через Postman скрипты:

null
null

Либо через bash-скрипт

null
null

Это всего лишь несколько простых примеров, как можно использовать данную нейронку в работе, возможности ее огромны, но не забываем про критическое мышление :)

Из более простого аналога, где нет заморочек с регистрацией, выделю нейросеть You.

2. Нейросети для разработчиков

• Copilot

Будучи ИИ Copilot может интегрироваться в среду разработки, включая IntelliJ, PyCharm или Microsoft Visual Studio Code и другие. Он поддерживает популярные языки: Java, C/C++, C#, Python, JavaScript, TypeScript, Ruby, и Go.

Применение: инструмент похож на ChatGPT: разработчик пишет запрос, пример собственного кода, инструмент продолжит данный код.

Ограничения: подписка обойдется в 10$ в месяц.

Примеры: допустимнаша задача – создать функцию, которая выводит результаты работы другой, несуществующей функции на экран. Мы должны создать функцию для сложения двух чисел, которые с определенной вероятностью могут быть бесконечными. С GitHub Copilot это можно решить следующим образом:

  • Напишите техническое задание, которое будет помогать Copilot;
  • Начните писать функцию;
  • Copilot предложит продолжение функции на основе ТЗ и первых строчек кода;
  • Нажмите кнопку Tab. Готово!

FAQ: как использовать Copilot в России

  1. Перейти на страницу сервиса и кликнуть по «Start my free trial». После этого откроется личная страница в GitHub (либо форма ее создания).
  2. Ввести данные карты. Российским пластиком оплатить услуги сервиса не получится. Чтобы решить проблему, следует зайти в Copilot через VPN. Завести виртуальную карту.
  3. Открыть интегрированную среду разработки (IDE) и установить плагин, который соединяется с GitHub. После этого среда разработки может общаться с искусственным интеллектом, подключившись к GitHub.

Вот интересная статистика об использовании GitHub Copilot:

• Machinet

Machinet — это искусственный интеллект, который может быть интегрирован в различные среды разработки, такие как IntelliJ, PyCharm и Microsoft Visual Studio Code. Он состоит из двух частей: чат-бота и инструмента для создания модульных тестов.

Применение: Machinet использует популярные платформы, такие как JUnit и Mockito, для создания комплексных тестов. Machinet генерирует целый файл кода на основе контекста твоего проекта. Пишем желаемый результат, а плагин позаботится обо всем остальном, включая все соответствующие переменные, функции и зависимости.

Также автоматически создается мерж-реквест для сгенерированного кода, что позволит тебе проверить и одобрить внесенные изменения. Эта функция гарантирует, что любые конфликты можно будет легко обнаружить и разрешить до завершения работы над кодом.

Ограничения: есть бесплатная и платная подписка. Цены на платную версию начинаются от 4,99$ ежемесячно.

FAQ:

  1. Переходим на сайт Machinet.
  2. Открываем интегрированную среду разработки (IDE) и устанавливаем плагин, который соединяется с GitHub. После этого среда разработки может общаться с искусственным интеллектом, подключившись к GitHub.

Вот список схожих нейросетей, который могут подойти для вас: Jetbrains AI Assistant, Amazon Codewhisperer, Ghostwriter, CodiumAI, Tabnine, Сodeium.

3. Нейросети для обработки голоса

• Heygen

Это онлайн-платформа, которая предлагает озвучивание текста с помощью виртуальных аватаров на разных языках мира. Мимика и движения губ персонажей создаются с учетом выбранного языка, обеспечивая высокое качество перевода и звучания.

Применение: эта платформа может помочь перевести любое видео на нужный язык, сохраняя при этом тембр голоса человека на видео, движения его губ и выражение лица. Возможно, некоторые из вас, дорогие читатели, уже сталкивались с популярными мемами, которые были переозвучены этой AI на другой язык. В результате получается полноценный дубляж на другом языке, но с сохранением исходного голоса.

Ограничения: можно пользоваться бесплатно или оформить подписку. Цены на платную версию начинаются от 24$ в месяц.

На данный момент HeyGen способен переводить только короткие видео. Кажется, длительность видео зависит от нагрузки на сервис: изначально загружались видео продолжительностью две минуты, но потом ограничили их длительность одной минутой.

Примеры: для примера один из мемов, который показывает возможности данной нейронки.

FAQ:

  1. Перейдите на сайт HeyGen и зарегистрируйтесь или войдите с помощью Google аккаунта.
  2. Загрузите видео длительностью от 30 до 59 секунд на сайт. Размер видео должен быть до 500 МБ, форматы поддерживаются MP4, QTF и WEBM.
  3. Выберите язык, на котором вы хотите получить перевод видео. Доступные языки: английский, испанский, французский, хинди, итальянский, немецкий, польский и португальский. Исходное видео может быть на любом языке.
  4. Ожидайте, пока нейросеть обрабатывает ваше видео. Из-за высокой популярности может потребоваться подождать в очереди. Если прогресс обработки не движется, обновите страницу и подождите.
  5. Скачайте полученный результат.
null
null

• Moises AI

Нейросеть для извлечения или удаления вокала и инструментов из любой песни. Также можно использовать для изменения высоты тона, скорости звука.

Применение: Moises позиционирует себя как очень неплохая нейрость для работы со звуком. Основной функционал это удаление вокала из песни, разделить вокал и песню на два разных файла. В общем, те, кто увлекаются барабанами, гитарой, вокалом, не будет лишним попробовать на деле данную AI.

Ограничения: есть бесплатная и платная подписка. Цены на платную версию начинаются от 3.99$ в месяц.

Примеры: вот один из примеров из ютубчика

FAQ: как извлечь голос из песни:

  1. Переходим по ссылке на сайт с бета-функцией обработки аудио. Проходим регистрацию или входим через гугл-аккаунт.
  2. Перетаскиваем или загружаем аудио
  3. Выбираем опцию обработки аудио
  4. Запускаем процесс

4. Нейросети для обработки видео

• Moises AI

Нейросеть Wonder Dynamics способна автоматически анимировать, освещать и комбинировать компьютерных персонажей на сцене живых выступлений

Применение: если объяснять простым языком, такая нейросеть может взять обыкновенное видео, на котором присутствует живой человек, и преобразовать его в компьютерного персонажа, будь то Чаппи или Танос. ИИ считывает движения в кадре (жесты, мимику), анализирует композицию, освещение, работу камеры и собирает полученные данные. Затем определяются соответствующие фильтры, композиция, ракурсы, и эти данные используются для замены человека на CGI модель в кадре.

Ограничения: есть бесплатная и платная подписка. Цены на платную версию начинаются от 19$ в месяц.

Пример:

null
null

Добавьте к этому фото сохранение мимики и жестов оригинального актера на видео с его аватаром. Сколько можно создать удивительных сцен!

FAQ:

  1. Перейдите на сайт нейросети и нажмите “Sign up”. Зарегистрируйтесь через свой Google аккаунт.
  2. Выберите шаблон в разделе “Featured Templates” и нажмите “Use in Project”.
  3. Просмотрите видео и определите актера, представление которого вы хотите использовать. Алгоритм найдет этого актера автоматически во всех фрагментах, так что вам нужно выбрать его всего один раз.
  4. Выберите компьютерного персонажа справа на сайте, «зажмите» его левой кнопкой мыши и «перетащите» на актера на видео.
  5. Нажмите “Next”. Визуализируйте финальную композицию с разрешением 1080p и форматом MP4. Нажмите “Start Processing”.
  6. Подождите пока сервис обрабатывает видео. Генерированное видео будет доступно в разделе “My Projects”.

• Runway

Runway — нейросеть для генерации и редактирования видеозаписей, фотографий, и аудио.

Применение: нейросети обладают множеством возможностей, таких как создание текста на видео или изображении, удаление ненужных элементов из видео, удаление фона, различные виды анимации видео и многое другое.

Ключевая особенность — возможность создать видео на основе текстового запроса. Runway AI позволяет полностью автоматизировать процесс генерации графического контента и изображений для использования на веб-сайтах, в блогах, социальных медиа и рекламных материалах.

Ограничения: Runway создает не полный ролик, а короткую четырехсекундную сцену. После регистрации на один бесплатный аккаунт предоставляется 105 секунд генерации. Этого должно хватить примерно на 26 попыток. Если вам не понравится результат, он все равно будет засчитан как использованная попытка. Бесплатно вы можете создать еще три проекта: то есть, три раза объединить короткие ролики в один. Цены на платную версию начинаются от 15$ в месяц.

Примеры: можно увидеть на ютубе трейлер «Хоббита» или трейлер хоррор-фильма.

FAQ:

  1. Переходим на веб-сайт runwayml.com. На главной странице сайта, в правом верхнем углу, находятся две кнопки: "Войти" и "Зарегистрироваться".
  2. Проходим регистрацию.
  3. Выбираем тариф
  4. Выбираем необходимый инструменты и функции.
Поделиться
Сделайте первый шаг к сотрудничеству со SkillStaff уже сегодня и эффективно решайте задачи, связанные с ИТ-персоналом
Закажите демо, и мы покажем вам все возможностиплатформы