Оставьте заявку на демо, и мы покажем вам все возможности платформы!
 ・ 
560

Как подобрать классного разработчика в команду?

В статье мы расскажем, как сформировать требования к кандидату и убедиться в том, что он подходит.

Подбор аутстафф-специалиста — это системная работа, которая начинается с корректной постановки вопросов: какой специалист вам нужен, какого грейда и под какие задачи? В этой статье мы расскажем, как сформировать требования к кандидату и убедиться в том, что он вам подходит. 

Определитесь, какой специалист вам нужен

Для начала определите, какие задачи должен выполнять специалист, в том числе должен ли он прорабатывать архитектуру проекта, управлять командой, выбирать технологии. От поставленных задач зависит грейд требуемого специалиста. Подробнее о разнице между грейдами описано ниже.

Далее сформируйте требования к hard-skills специалиста. При составлении списка технологий указывайте только те технологии, которые реально используются на проекте или на которые планируется переход. Разделите требования на обязательные и желательные.

Если для команды, в которую производится подбор специалиста, очень важны soft-skills, то лучше также отразить это в требованиях. С переходом разработки на продуктовые\фича-команды soft-skills начали играть важную роль, ведь от того, насколько специалист сработается с командой и будет с ней на одной волне, зависит конечный результат и достижение поставленных целей. При этом учет софтов при выборе специалиста не зависит от того, берут человека в штат или по формату аутстафф.

После создания профиля идеального кандидата определитесь с этапами подбора специалиста на требуемую роль: это будет только одно собеседование с техническим специалистом или подбор будет многоступенчатым и включать, например, тестовое задание, собеседование с техническим специалистом и собеседование с ИТ-директором. Об основных этапах подбора аутстафф-специалиста на платформе SkillStaff читайте в нашей статье: https://skillstaff.ru/blog/the-main-stages-of-outstaffing. Теперь можно начинать поиск.

В чем разница между junior-, middle- и senior-разработчиками 

В целом джуниор, или младший разработчик, отличается от продвинутого специалиста степенью осознанности. На начальном уровне достаточно просто знать какой-то инструмент. На уровне выше разработчик должен владеть несколькими инструментами, уметь обосновать выбор того или иного инструмента, технологии или решения. Условно говоря, джуниор — человек, который умеет рыть канаву. Сеньор — человек, который знает, почему канава нужна именно в этом месте и именно этой глубины.

Junior:

- Знает определенный инструмент (язык, библиотеку);

- Обладает базовым уровнем компетенций, который не позволяет ему выполнять все задачи оптимально — даже с проработанной технической архитектурой. Ошибки, которые он допускает, скорее всего, с развитием проекта будут нарастать как снежный ком;

- Требует присмотра со стороны более опытного специалиста — поставленные задачи, как правило, переделывает по несколько раз;

- Самостоятельное ведение проекта затруднительно для начинающего специалиста, он не может быть единственным разработчиком на проекте.

Middle:

- Умеет самостоятельно выполнять задачи по четкому заданию, где расписаны все бизнес-требования, а также дана предполагаемая техническая архитектура решения, проработанная senior-программистом;

- Принимает верные "локальные" решения: знает, как выкопать канаву правильной формы и с ровными краями.

Senior / Team Lead:

- Полностью понимает устройство инструмента, на котором работает (его тонкости, нюансы и проблемы);

- Может проанализировать задачу и предложить более оптимальные решения с точки зрения бизнеса;

- Может проанализировать задачу и разработать оптимальную техническую архитектуру;

- Владеет набором смежных технологий/инструментов, может выбрать из них оптимальный и обосновать выбор.

Ставки в час на разных ИТ-специалистов 

Ожидаемо, что самые высокие ставки приходятся на представителей высшего грейда — сеньоров и тимлидов. Так, часовая ставка продвинутого фронтенд-разработчика начинается с 2800 рублей. Вилка бэкенд-разработчика составляет 2700–3000 рублей в час.

Самые высокие ставки на платформе SkillStaff приходятся на разработчиков Java и Golang — от 4100 рублей в час. Это во многом связано с текущей ситуацией на рынке — все больше ИТ-компаний испытывают острую нехватку именно этих специалистов. Ставка iOS-разработчика составляет 3700 рублей, Android-разработчика — 3400 рублей в час.

Ситуация с мидлами: максимальные ставки на разработчиков уровня middle/middle+ в Java и Golang — 3500 рублей. Следом, как и в случае с сеньорами, идут  iOS и Android-разработчики — 2700 и 2600 рублей в час, соответственно. Знание PHP, Node.js, 1C, .NET, Битрикс или Python оценивается заказчиками в 2100–2500 рублей в час и 2200–2500 рублей, если специалист владеет Vue.js, React или Angular. После авторизации на платформе SkillStaff со ставками разработчиков можно ознакомиться здесь: https://skillstaff.ru/catalog-specialists?category_slug=razrabotka

Как убедиться в том, что специалист вам подходит 

При собеседовании аутстафф-специалиста наиболее важными являются его hard-skills. Вот несколько советов, как их проверить:

  1. В процессе собеседования разработчика используйте задачи, которые можно решить в реальном времени, например, ревью кода или лайвкодинг по текстовому описанию задачи.
  2. Приводите реальные проблемы, произошедшие на проектах, и спросите кандидата, как бы он их решил.
  3. При проверке конкретной технологии спрашивайте, что нравится в ней, а что нет. А также спросите, что нового появилось в последней версии технологии. Это покажет, насколько специалист вообще интересуется тем, что происходит с инструментами, на которых он разрабатывает.
  4. Старайтесь задавать открытые вопросы кандидату, чтобы посмотреть, как он рассуждает.

Для проверки soft-skills можно спросить, что специалиста драйвит в работе или какой проект был самый запоминающийся и почему.

В заключение 

Процесс поиска разработчика требует тщательной проработки задач, которые он будет выполнять на проекте, с последующей оценкой его hard и soft-skills. Информация, представленная выше, должна помочь вам сориентироваться в грейдовой системе и решить, обладает ли потенциальный кандидат навыками и знаниями для успешной реализации вашего проекта.