Оставьте заявку, мы подберем для вас подходящего специалиста за 48 часов!
Премия рунета
Аутстаффинг джунов: почему это выгодно
1077

Аутстаффинг джунов: почему это выгодно

Рассказываем, почему аутстаффинг является хорошим решением для компаний, которые ищут джуна

На рынке ИТ-разработки сейчас прослеживается тенденция уменьшения востребованности джуниор-специалистов. Компании все меньше хотят тратить ресурсы на обучение и адаптацию, но все больше нацелены на результат здесь и сейчас, поскольку вызовы прошлого года изменили горизонт планирования в меньшую сторону.

Почему не хотят нанимать «джунов»?

Причина №1. Рынок меняется

Разработка меняется из года в год: если раньше один и тот же разработчик зачастую брал на себя функции как фронта, так и бэкенда, то сейчас появилось больше узкоспециализированных языков программирования, они все разные и требуют больше времени на изучение, а также на получение практических навыков.

Пример: Если раньше среднестатистический веб-разработчик умел пользоваться JQuery, то за годы развития разработки образовалась новая специализация фронтенд-разработчика. Он должен ориентироваться среди фреймворков и отличать, например Nest.js от Next.js и Nuxt.js.

Причина №2. Перенасыщение

С одной стороны, зарплаты в сфере разработки растут, с другой стороны, появляется огромное количество новичков, которые хотят легко и просто войти в ИТ-сферу на волне востребованности и больших зарплат.

Разумеется, это приводит к осторожному отношению работодателя к выпускникам различных курсов. Нет такого курса, который даст на 100% готового джуна, слишком многое завязано на личной инициативе, обучаемости и желании. В итоге получается, что взгляды работодателя и потенциального сотрудника расходятся: работодатель не хочет открывать ящик пандоры, на который нужно тратить время, а работник, только прошедший курсы, испытывает эффект завышенных ожиданий и имеет зачастую неадекватные запросы.

Вот что говорили о найме джунов первые лица ИТ-подразделений крупнейших компаний на конференции RIW 2022.

Джуниор-специалисты сейчас обходятся дорого, однако это хорошая возможность вырастить не только компетентного, но и лояльного сотрудника

Александр Афанасьев директор по цифровой трансформации Колеса Даром

Реальная стоимость найма джуна выше, поскольку за неопытными специалистами нужен постоянный присмотр. Но в перспективе они становятся очень лояльными специалистами

Влад Меркулов генеральный директор Vnukovo Outlet Online

Упущенное время

Как видим, руководители отделов разработки очень настороженно относятся к найму джунов в штат, поскольку за молодыми специалистами нужен постоянный присмотр. Это трата рабочих часов других, более опытных специалистов уровня Middle + и выше, а для компании это не дешевое удовольствие.

Развитие аутсорсинга

Нередким явлением в разработке является аутсорсинг специалистов и команд, когда часть задач внутренней команды отдается в работу на стороне. Это частично снимает нагрузку с внутренних отделов и необходимость «доукомплектовывать» штат молодыми специалистами.

Как аутстаффинг спасает ситуацию?

Один из главных страхов при аутстаффинге младших специалистов заключается в том, что заказчик в итоге получает все того же джуна, которого нужно обучить, но при этом он не является штатным работником, а значит все сливки снимет поставщик ресурса.

Однако это не совсем так. Заказчик получает выгоду для себя, поскольку специалисты от поставщиков подбираются с опытом — как минимум, прошедшие стажировку в компании-поставщике. Это значит, что специалист точно сможет выполнять те задачи заказчика, на которые его берут.

Есть и менее очевидный плюс: внутренняя команда заказчика также будет развиваться, выполняя задачи, которые соответствуют их уровню, вместо того, чтобы заниматься простыми задачами, которые они уже делегировали джуну.

Важно вовлекать аутстафф-специалиста во внутренние процессы. Не бойтесь давать доступ к своей базе знаний и инфраструктуре, поскольку вы получаете проактивного и вовлеченного специалиста, а когда его навыки превысят потребности, вы сможете обратиться к поставщику услуг с новым, актуальным запросом или продолжить работать с нынешним специалистом, если его скилл и компетенции выросли.

Итог

Рынок разработки переполнен начинающими специалистами с завышенными ожиданиями — зачастую такие специалисты требуют высокую заработную плату, но могут мало предложить взамен, а значит брать их в штат не имеет смысла. С другой стороны, брать на простые задачи специалистов уровня Middle также не выгодно, поскольку их зарплатные ожидания не будут соответствовать той пользе, которую они принесут бизнесу. 

Здесь хорошей альтернативой становится аутстаффинг специалистов на простые задачи. Плюс такого подхода заключается в том, что аутстаффинговые площадки, такие как SkillStaff, ответственно подходят к подбору специалиста на проект и, конечно, учитывают компетенции джуна перед согласованием кандидата с заказчиком. Таким образом, джуниор-специалист точно будет обладать минимальными необходимыми знаниями для выполнения поставленных задач.

Привлекать на аутстаффинг джунов полезно тогда, когда это обусловлено финансовой целесообразностью для бизнеса, например, нужен специалист для выполнения небольшого объема относительно простых задач, под которые нет смысла нанимать новичка в штат, обучать его и интегрировать в команду.

Сегодня в SkillStaff доступно более 120 специалистов всех специализаций уровня Junior и Junior+, готовых выйти на проект в ближайшее время.

Источник

Поделиться