Подберем для вас подходящего специалиста за 48 часов!
 ・ 
96

Что говорили о кадровом вопросе на RIW?

Собрали тезисы спикеров RIW 2022 о кадровом вопросе и аутстаффинге ИТ-специалистов.

12 декабря мы приняли участие в конференции RIW 2022, где директор по стратегическому развитию SkillStaff и AWG Тамара Машницкая выступила в роли модератора ecom-секции мероприятия. 

В рамках секции мы затронули кадровый вопрос, который актуален всегда. Не обошлось и без обсуждения ИТ-аутстафинга. Здесь мы хотим дать пояснение об этой модели работы еще раз  — при аутстаффинге специалиста клиент полностью отвечает за него, специалист вливается в команду на стороне клиента и становится ее частью на оговоренный срок работы. Аутсорсинг же подразумевает заключение договора с другими специалистами на стороне, для выполнения возложенных на них задач, однако специалисты не вливаются в новый коллектив, а работают на стороне по своему пулу задач.

Делимся с вами тезисами первых лиц о кадровом вопросе в рамках секции «Дискуссия E-com рынка» и секции «Итоги рынка труда в 2022 и прогнозы на 2023».

Секция Итоги рынка труда в 2022 и прогнозы на 2023

Родина Полина, руководитель HR ИТ-направления в Сбер.Маркет выделила основные задачи в рамках отдела внутри Сбер.Маркета — найм и выращивание специалистов собственными силами и полная ответственность за работу с мотивацией специалиста. Сейчас это важные приоритеты внутри компании.

Глеб Михеев CTO Skillbox Holding
ответил на вопрос об ИТ-аутстаффинге специалистов и отметил, что это полезный инструмент на короткой дистанции, когда нужно быстро закрыть потребность в специалисте, однако, он предпочитает найм специалистов в штат компании, если говорить о долгосрочной перспективе.

Секция дискуссия E-com рынка

Дмитрий Коробицын CEO Поставщик счастья отметил, что потрясения года не сильно затронули ИТ-команду. Как итог — компания смогла удержать всех специалистов и повысила зарплаты.

Руслан Домащенко ИТ-директор Lime также затронул тему аутстаффинга, отметив, что рост в ИТ происходит, в том числе благодаря аутсорсингу специалистов. Сейчас делается акцент на формировании внутренней команды на долгий срок.

Проблема с поиском компетентных, опытных специалистов всегда присутствовала, их услуги стоят дорого, а поиск долгий и сложный, поэтому аутстаффинг ИТ-специалистов сильно выручает. Сейчас в Lime отдают предпочтение именно аутстаффингу, а не формату аутсорса.

Александр Афанасьев директор по цифровой трансформации Колеса Даром считает, что джуниор-специалисты сейчас обходятся дорого, однако это хорошая возможность вырастить не только компетентного, но и лояльного сотрудника.

Что касается синьор-позиций, то их всех не перекупить, а практика очень сомнительна. Тот, кого «схантили» на зарплату х2, позже согласится на зарплату х3 — уже в другой компании.

Гораздо важнее сейчас сформировать сбалансированную команду, где будут мидлы с мотивацией, опытные и лояльные синьоры, а также джуниор-специалисты, которые бы не сильно отнимали время у остальных участников команды, но стали бы основной для роста внутри команды.

Ключевая задача ИТ-команды сейчас — сделать так, чтобы роли были четко распределены, в том числе, с функциональной точки зрения.

Влад Меркулов генеральный директор Vnukovo Outlet Online высказался по поводу перспектив найма джунов в штат — по его мнению их реальная стоимость выше, поскольку за неопытными специалистами нужен постоянный присмотр. Но в перспективе они становятся очень лояльными специалистами. 

Влад поделился интересной идеей о привлечении кандидатов через «звезд» — это люди с сильными компетенциями, которые параллельно выступают на ивентах и представляют компанию на рынке. Такие специалисты отлично подходят для привлечения новых сотрудников, поскольку другие хотят у них учиться — сейчас это рабочий «лайфхак».

Вопрос наращивания ресурсов упирается в задачи. В ecom ситуация обстоит так: 80% сотрудников занимаются legacy задачами, 20% уходит на разработку сторонних фич и проектов.

В ИТ сейчас модно быть разработчиком, в то же время, есть острая нехватка дизайнеров, которых сложнее растить.