Оставьте заявку, мы подберем для вас подходящего специалиста за 48 часов!
Премия рунета
Как быстро наращивать ИТ-ресурсы с помощью аутстаффинга: что обсуждали на вебинаре
398

Как быстро наращивать ИТ-ресурсы с помощью аутстаффинга: что обсуждали на вебинаре

Делимся инстайтами коллег от HRSpace hh.ru, МТС Digital, Sitronics Group и ГК "5-55"

Как быстро разрабатывать интернет-проекты, как быть на шаг впереди от конкурентов и выпускать новые фичи первыми — эти и многие другие вопросы как никогда актуальны для любого бизнеса. О том, какую роль здесь играет аутстаффинг и как он помогает, поговорили на вебинаре 31 мая от AWG и Ассоциации менеджеров. Вебинар проводил управляющий партнер AWG, SkillStaf, TalentNations Никита Шабашкевич. 

В этой статье — подробные тезисы эфира «Как быстро наращивать ИТ-ресурсы с помощью аутстаффинга». Участники рассказали, где ищут аутстаф-специалистов, как балансируют внутренние и внешние компетенции, а также поделились кейсами, антикейсами и другими интересными инсайтами. Полную запись вебинара можно посмотреть по ссылке.


Аутстаффинг vs. аутсорсинг. Когда нужен подрядчик? 

Чтобы лучше понимать тему, дадим определение ИТ-аутстаффингу. 

Это модель привлечения ИТ-специалистов, при которой клиент обращается к стороннему подрядчику за дополнительными сотрудниками, которых можно подключить к существующим командам и ИТ-проектам. Суть подхода — ИТ-специалисты являются сотрудниками ИТ-компании-партнера, но работают на проекте клиента. Полный контроль и управление над специалистами происходит на стороне клиента. 

С помощью ИТ-аутстаффинга можно быстрее закрывать задачи, сократить время до выхода на рынок (Time To Market) и оперативно завершить сотрудничество со специалистами без лишних затрат.

В МТС Digital рассказали об отличиях двух моделей. Аутстаффинг в МТС используется последние пять лет. Компания выделяет для себя следующие преимущества аутстафа: 

— удобно интегрируется в гибкий подход Agile;

— ускоряет go-to-market при формировании продуктовых команд;

— быстрее протекает онбординг;

— проще происходит найм аутстаф-ролей.

В МТС распространен запрос на современное направление — Go- и Java-разработчики и привычное для бизнеса направление — аналитики и архитекторы. В отличие от аустафа, аутсорсинг сопровождается длительной валидацией и тратой времени в результате привлечения специалистов через тендер, закупки и детальное техническое задание — что распространено в крупных компаниях.

В ГК "5-55" отметили: аутсорсинг сосредоточен на результате, а аутстаффинг ориентирован на время, необходимое для достижения результата. В случае аутсорсинга конечным продуктом является результат, который требуется заказчику, в то время как способ достижения этого результата не имеет значения.

Четко провел границу между аутстаффингом и аутсорсингом Никита Шабашкевич, партнер AWG и SkillStaff

  • аутсорсинг — это подход, который используется, когда не хватает необходимых компетенций и требуется достичь конкретного результата в определенные сроки.
  • аутстаффинг применяется, когда нужно больше рук для выполнения задач в определенный момент времени. 

В этом случае у вас уже есть задачи, но не всегда ясно, как их решить в мельчайших деталях. Аутстаффер быстро интегрируется в команду и продвигает выполнение задачи вперед. При этом проект может быть настолько гибким, что вы не знаете точно, какие задачи возникнут перед аутстаффером через два месяца. В таком контексте использование аутстаффинга становится более продуктивным подходом.

Политика компании, которая не позволяет привлекать внешних подрядчиков. Какие есть ограничения

Ограничениями в компании поделился генеральный директор МТС Digital: в компании существуют политики, которые требуют проверки компании:

— на ее устойчивость на рынке;

— на опыт в конкретной отрасли (телекоммуникации, банковское дело и пр.)

— и другие факторы.

Для модели аутстаффинга в компании улучшили процедуру, сделав ее более гибкой. Ежегодно проводится аккредитация, в ходе которой осуществляется авторизация пула поставщиков. Оценивается их позиция на рынке и наличие необходимых компании специалистов. С поставщиками, которые предоставили компании свои цены за аутстаффинг, заключаются рамочные контракты.

Баланс штат/аутстаффинг. Какой он и почему

  • В HRSpace hh.ru пропорция зависит от продукта

Пропорция использования внутренних и внешних ресурсов в компании зависит от конкретного продукта и может включать как штатных разработчиков, так и внешних специалистов. Контроль же осуществляется внутри компании.

  • МТС Digital использует пропорцию 80/20

Процент аутстаффинга в команде гибко регулируется. Обычно пропорция аутстаффинга составляет около 20%, но для продуктов с особыми требованиями она может быть выше. Компания стремится к гибкости, но на данный момент удовлетворена пропорцией 80 на 20.

  • В Sitronics Group тривиальные задачи на более доступных специалистах

Рутинные процедуры могут быть выполнены недорогими специалистами. Задачи, требующие экспертизы и присутствия, решаются внутренними архитекторами. Работа по рамочным контрактам предполагает оперативное решение инцидентов и их предотвращение, включая кибератаки.

Каналы привлечения аутстаффинга 

Каждая компания использует различные каналы: 

— МТС Digital привлекает ИТ-специалистов через аутстаф-компании

— У HRSpace hh.ru был кейс с привлечением аутстафа через поисковую систему Яндекс. Противниками этого способа выступили ГК "5-55" и Sitronics Group, которые считают, что поисковые системы не подходят из-за специализированности и узкой направленности рынка.

Между тем, большинство участников вебинара используют рейтинги. О них напомнил партнер AWG и SkillStaff. Рейтинги рассматривают как дополнительный источник информации, подтверждающий надежность и доверие к поставщику. 

Говоря о будущем, вполне возможно, что маркетплейсы аутстафа, такие как SkillStaff, займут лидирующую позицию. Уже сегодня маркетплейсы позволяют централизованно заказывать и управлять аутстафом, что, в свою очередь, минимизирует расходы компании.

Кейсы и антикейсы работы с подрядчиками

  • В МТС Digital практикуют аутстаффинг в нескольких отраслях

Аутстаф помогает в быстром привлечении экспертизы и Go-to-Market (GTM). В МТС Digital был успешный опыт с аутстафом, когда компания купила инстанс с экспертизовй в области цифровой рекламы. МТС Digital определила необходимую технологию и привлекла команду, способную передать компетенции инхаус-команде. Этот подход успешно применялся в области IoT и во многих других инновационных направлениях, которые МТС Digital развивает в рамках экосистемы. 

  • В HRSpace hh.ru столкнулись с навязыванием доп.услуг и срывом сроков

Накопившийся технический долг препятствовал проведению тестирования гипотез по хади-циклам. В такой ситуации было принято решение привлечь крупного подрядчика по аутстафу, который, к сожалению, предлагал ненужные роли для решения задач. Руководитель проекта, обладая техническим опытом, вынужден был тщательно контролировать работу подрядчика и отсеивать лишние роли.

Помимо этого, был срыв сроков. Крупный подрядчик не соблюдал дедлайны, поэтому было принято решение дать возможность поработать небольшой компании, которая полностью оправдала ожидания.

Кейсы и антикейсы работы с заказчиками

  • Adventum комфортнее работать с заказчиками, достигшими высокой технологической зрелости, со стандартизированным процессом подбора

Такой способ обеспечивает четкую постановку задач и понятные результаты. В одном из кейсов Adventum поступил запрос на специалиста по Power BI. После более детального сбора информации стало понятно, что на первом этапе для решения задачи необходим аутсорсинг, и только после успешной реализации проекта можно будет осуществить декомпозицию задач и привлечь аутстаф-специалиста

  • ГК “5-55” восстановила компанию-заказчика, пострадавшую в начале локдауна

Благодаря опыту удаленной работы и аутстаффинга ГК "5-55" смогла вернуть компанию-заказчика на путь восстановления во время локдауна 2020 года, несмотря на отсутствие времени для перестройки и уход из компании ИТ-специалистов. 

В то время ГК "5-55" временно заменяла позицию ИТ-директора в компании. Чтобы заполнить пробелы в команде, приступила к подбору аутстафферов. Спустя время был успешно проведен процесс интеграции новых сотрудников в штат компании. Таким образом, удалось вернуть компанию к работе собственными ресурсами.

Партнер AWG и SkillStaff Никита Шабашкевич озвучил на вебинаре проблему хантинга аутстаф-специалистов. Небольшие компании-подрядчики негативно воспринимают хантинг. Это влияет на всю отрасль, так как многие ИТ-компании опасаются передавать высококвалифицированных специалистов в аутстаф. «Это лишает нас доступа ко всем ресурсам», — утверждает Никита Шабашкевич. Данная история может быть с хорошим концом, если обе стороны договариваются и срабатывает принцип Win-Win.

В вопросе хантинга сошлись во мнении участники дискуссии  ГК "5-55" и Sitronics Group: если переход сотрудника на новое рабочее место осуществляется с согласия всех сторон, конфликтов можно избежать. Дмитрий Доценко из ГК "5-55" подчеркивает: «Если подрядчика покинул хороший сотрудник, то он останется к вам лоялен, поскольку вы — подрядчик — помогли ему найти хорошее рабочее место».

Ответы на вопросы

Бэнчмарки, которые позволяют сказать, что производительность внешних исполнителей выше или ниже внутренних. Перформанс-метрики

МТС Digital придерживается мнения, что при оценке специалистов нет необходимости анализировать каждую строчку кода. Вместо этого основное внимание уделяется уровню реализации поставленных задач. Внутри команды проводится взаимная оценка работы коллег. Если специалист не справляется с поставленными задачами, независимо от того, является ли он штатным сотрудником или аутстаффером, команда это заметит.

Онбординг новых членов команды одинаков благодаря стандартизации. Это означает, что нет различий в производительности, если кандидаты на одинаковых должностях успешно прошли собеседование и соответствуют ожиданиям. Кроме этого, МТС стремится минимизировать время вхождения в команду. Обычно на поиск подходящего специалиста требуется от 2 до 4 месяцев, а на адаптацию в команде — еще три. Чтобы ускорить процесс адаптации, команда должна быть зрелой, а процессы должны быть эффективными.

 ГК "5-55" считает, что аутстаффинг — более предсказуемый, чем внутренняя команда. В аутстаффинге задачи решаются в зависимости от их постановки, в то время как внутренняя команда может столкнуться с параллельными и пересекающимися задачами. Тем не менее особой разницы между аутстаф- и инхаус-командой нет, за исключением ситуаций, когда уровень внутренней команды отличается, когда нужно подхватить и развить продукт.

Итоги 

С точки зрения бизнеса аутстаффинг — удобная модель для привлечения специалистов и экспертизы. За счет наращивания ИТ-ресурсов компании быстрее запускают проекты и выходят на рынок с новыми продуктами. При этом заказчики аутстаффинга стремятся к гибкой балансировки компетенций в компании.

Сейчас для поиска аутстаф-специалистов бизнес использует разные каналы привлечения. Однако будущее может принадлежать такому каналу, как маркетплейсы аутстаффинга. Данные онлайн-платформы предлагают удобный, централизованный способ заказа и управления аутстаф-специалистами и позволяют снизить расходы бизнеса.

Поделиться