Аналитики в IT: кто это такие и чем они занимаются
Рассказываем об одной из самых интересных ролей в сфере ИТ и объясняем, что такое аналитика
Кто такой аналитик
Это человек с логическим мышлением, который умеет системно подходить к любым вопросам, при этом не оставляя без внимания воображение и здравый смысл. Такой специалист отвечает на вопросы по продукту:
— что и с какой целью делать;
— когда и как нужно сделать;
— как это должно работать и выглядеть;
— какие есть риски и как их минимизировать;
— получилось ли реализовать, и если нет, то почему.
Такой работник умеет выявлять проблемы и находить ответы для их решения — собирает данные, систематизирует их и расставляет по полкам то, что другие раньше не замечали.
Одна из его способностей, с одной стороны, в умении объяснять простыми словами сложные идеи, решения и подходы для заказчика. С другой — доходчиво передавать и пояснять требования, задачи и прочую информацию на «техническом языке» для проектной команды.
Чем занимается аналитик
На первый взгляд кажется, что этот работник, как бы это не было очевидно, анализирует проект и является «проводником» между бизнесом и технической командой. Это не совсем так.
1. Аналитик разбирается с требованиями и приводит их в понятный вид: убирает лишнее, предлагает и добавляет улучшения.
2. Приоритезирует задачу и выбирает метод приоритизации.
3. Подготавливает емкую, понятную спецификацию. Для того чтобы научиться этому, можно изучить книгу «Разработка требований к программному обеспечению» Карла Вигерса и Джой Битти.
4. Ставит задачи и распределяет их ответственным лицам. Обязательно контролирует сроки и качество выполненной работы, в том числе и работы по тестированию. Иногда может сам выступать в роли тестировщика (но такой подход не рекомендуется).
5. Представляет и объясняет разработанную функциональность заказчику.
Но кроме этого, хороший аналитик — «универсальный специалист», который сопровождает задачу или даже весь проект на всем пути, оказывая едва ли не родительскую поддержку для других участников команды и решая проблемы еще до их возникновения.
В чем суть аналитики? Данная область позволяет сделать мир как минимум удобнее. Помогает сделать так, чтобы продукт работал эффективнее как для его поставщика, так и для конечного потребителя (сервиса, услуги).
При этом она бывает разной. Это и бизнес-, и системная-аналитика, data-анализ и другое. Может показаться, что это совершенно разные профили, однако здесь всё взаимосвязано:
- способность упорядочивать хаос и глубоко погружаться в предмет позволяет поставить конкретную задачу;
- умение «положить» бизнес-процессы на технические реалии помогает в каждой специализации;
- понимание ключевых данных и их ценности, а также работа с ними дают возможность построить систему;
- навык анализа поведения пользователя способствует достижению удобства и востребованности продукта;
- знание того, как читать показатели, дает понимание — подтвердилась гипотеза или нет.
Можно ли считать аналитика айтишником
Эту роль можно смело приписывать к ИТ-специальностям, несмотря на то, что аналитик не пишет код. Более того, делать это ему необязательно, достаточно читать и понимать код. Это помогает находить ошибки и подсказывать команде, как и что можно сделать лучше. Аналитик может указать на баг в коде и объяснить, как устранить ошибку без ущерба бизнесу.
Аналитик может определить, «поломает» ли логику новая функция, эффективен ли обходной прием или из-за «костыля» нарушится работа всей системы.
Какой карьерный рост у аналитика
Специалист высокого уровня в конечном итоге может перейти от технических задач к делам более близким к ведению как проекта, так и бизнеса. Уверенный технический бэкграунд сыграет на руку при переходе на позицию, например, руководителя проекта или владельца продукта. Занимая одну из высших должностей, специалист будет уже подготовлен к возможным рискам и сможет управлять имеющимися ресурсами, грамотно встраивать процесс работы.
Можно оставаться в своей нише, но переходить на более близкие специальности, становясь гуру в технической сфере. Например, занять позицию ИТ-архитектора.
Путь аналитика многообразен, при том, что сама отрасль не так часто наполняется чем-то новым и свежим так, как это происходит с языками программирования. Однако профессия остается и будет востребована всегда. Главное — постоянное развитие, которое позволит перейти от рядового специалиста к профессионалу и создавать уникальные решения, помогающие обычному пользователю в закрытии своих потребностей наиболее быстрым и удобным способом.