Добавьте подходящих специалистов в список и оформите заявку для предварительного бронирования времени специалистов. После оформления заявки ваш персональный менеджер организует прохождение всех необходимых проверок с вами и каждым кандидатом из заявки. Специалист привлекается к проекту только после окончательного подтверждения его выхода с вашей стороны.
Высококвалифицированный Архитектор ПО с более чем 23-х летним опытом проектирования, разработки и внедрения сложных корпоративных систем. Обладает фундаментальными знаниями в области информационных технологий и глубокой экспертизой в разработке промышленных высоконагруженных многопользовательских и интеграционных решений. Умеет эффективно управлять ожиданиями заказчиков, используя современные методы коммуникации и управления проектами (дейли, митапы, презентации, рабочие группы).
Проекты
(23 года 3 месяца)
Платформа для тестирования и апробации перспективных финансовых технологий
Роль
Руководитель направления развития Технологической песочницы
Обязанности
Проект: Создание и руководство проектом по развитию технологической песочницы, представляющей собой платформу для тестирования и апробации перспективных финансовых технологий и сервисов на базе российских облачных провайдеров. Проект направлен на стимулирование инноваций в финансовой отрасли, поддержку финтех-стартапов и содействие взаимодействию между участниками рынка и регулятором (ЦБ РФ).
Команда: ~ 15 человек
Обязанности:
● Проектирование и внедрение Технологической песочницы на базе SaaS и PaaS российских облачных провайдеров, обеспечивающей возможность масштабируемого и безопасного тестирования различных технологий;
● Создание стендов на базе Технологической песочницы для апробации широкого спектра технологий и сервисов, включая: облачные технологии, открытые данные, миграция на отечественные АБС и СУБД, виртуализация, искусственный интеллект, сборка и обновление операционных систем, управление рисками ИБ, построение национальной финансовой экосистемы, электронная коммерция, макетирование пользовательских интерфейсов;
● Налаживание взаимодействия с регулятивной песочницей ЦБ РФ для обеспечения соответствия требованиям регулятора и содействия внедрению инновационных финансовых технологий;
● Организация и проведение различных мероприятий, направленных на развитие финансовых технологий в РФ (конференции, семинары, воркшопы и т.д.);
● Архитектура репозитория ИТ-решений для финансовой отрасли (https://repo.fintechru.org/);
● Подготовка экспертных заключений для ЦБ по перспективным технологиям финтехов;
● Архитектура и аналитика Портала пилотов (https://sandbox.fintechru.org/piloting/), обеспечивающего возможность отслеживания и оценки результатов пилотных проектов.
Февраль 2023 - По настоящее время
(2 года 6 месяцев)
Практический опыт проектирования комплексных ИТ-инфраструктур имеется в соответствии с практически едиными стандартами для всех банков.
Роль
-
Обязанности
Практический опыт проектирования комплексных ИТ-инфраструктур имеется в соответствии с практически едиными стандартами для всех банков.
1. Проект корпоративная шина данных (ESB)
Recovery Time: HA (0-15 мин)
Response Time: 100-500 мс (50млн транзакций в сутки)
Uptime: 99.999%
Безопасность:
- MFA для администраторов, TLS/SSL, RBAC, LDAP, шифрование данных, cегментация сети, регулярный аудит, патчи и исправления уязвимостей, исполнение требований регулятора.
Отказоустойчивость:
IBM MQ - неубиваемый при любых сбоях сети, трафик распределен по достаточному кол-ву WMB-брокеров сообщений в режимах active-active и active-passive, автоматический перезапуск узлов и служб платформы при сбоях.
Контроль состояния компонентов системы:
- метрики по каждому компоненту платформы и инфраструктуры заливаются в InfluxDB и выводятся на доски Grafana на уровне мониторингового центра банка. Рассылка оповещений (для линий поддержки 2,3) о деградации, задержках, лимитах очередей, отказов каналов связи. Логи - стек ELK.
Резервное копирование:
- бэкапы СХД и БД, бэкапы конфигурационных файлов и настроек, копии логов мониторинга и аудита.
Aварийное восстановление данных:
- планы DRP и регулярное проведение учений, информирование пользователей и бизнеса о сбоях и восстановлении, минимизация рисков повторения инцидентов (аварийные комитеты)
2. Проект OpenAPI
Recovery Time: MT (1-4 часа)
Response Time: 500 мс — 1 секунда
Uptime: 99%
Безопасность:
- API-ключи, SSL-сертификаты, WAF, включая антиботы, JWT-токены, защита от DDoS, XSS, SQL-инъекций, проведение pen testing новых API, патчи и исправления уязвимостей, исполнение требований регулятора.
Отказоустойчивость:
- Шесть узлов WildFly + простой кластер Kubernetes с контейнерным движком docker, парсеры с обфускацией данных на базе SaaS в облаке. Кластеризация и репликация сессий- GGroup, Infinispan. Месседжинг - кластер AMQ, кластер Kafka. Балансировка round robin узлов - F5, Apache Proxy, Nginx. Кластер БД - PostgreSQL. Автоматический перезапуск узлов при сбоях.
Контроль состояния компонентов системы:
- метрики по каждому компоненту платформы и инфраструктуры заливаются в InfluxDB и выводятся на доски Grafana на уровне мониторингового центра банка. Рассылка оповещений (для линий поддержки 2,3) о деградации, задержках, лимитах очередей, отказов каналов связи. Логи - стек ELK.
Резервное копирование:
- бэкапы СХД и БД, бэкапы конфигурационных файлов и настроек, копии логов мониторинга и аудита.
Aварийное восстановление данных:
- планы DRP и регулярное проведение учений, информирование пользователей и бизнеса о сбоях и восстановлении, минимизация рисков повторения инцидентов (аварийные комитеты)
3. Внутренняя платформа КУДС (корпоративный учет денежных средств) промышленного предприятия
Recovery Time - MT (1-4 часа)
Response Time - 500 мс — 1 секунда
Uptime - 95-98%
Отказоустойчивость, контроль состояния компонентов системы, резервное копирование, аварийное восстановление данных:
Распределенная по всем подразделениям компании (3000 пользователей) система бюджетирования и исполнения производства с центральными сервером. Спроектирована по стандартам 1999г - клиент-сервер. Технологии .Net, Delphi, Corba. Клиент - windows desktop, сервер - Oracle, каналы - IBM MQ, авторизация LDAP, мониторинг и логирование самописные на базе PL и триггеров в Oracle. Автоматическая установка патчей (доработки, исправление ошибок) администратором системы. Сейчас система работает.
Достижения
-
Стек специалиста на проекте
-
Отрасль проекта
FinTech & Banking
Период работы
Июль 2025
(менее месяца)
Руководство стратегическим развитием и архитектурным проектированием платформы интеграционных сервисов и Open API
Роль
Архитектор ПО
Обязанности
Проект: Руководство стратегическим развитием и архитектурным проектированием платформы интеграционных сервисов и Open API, обеспечивающей взаимодействие между внутренними системами банка и предоставление современных банковских сервисов внешним партнерам и клиентам. Проект включал полный цикл работ от определения стратегии развития платформы до непосредственного участия в разработке ключевых компонентов и обеспечении их надежной и безопасной работы.
Команда: 5 – 7 человек
Обязанности (Архитектор ПО, Март 2018 – Февраль 2023):
● Участие в построении архитектуры интеграционных решений Банка, разработка архитектурных принципов и стандартов;
● Проектирование и внедрение интеграционной шины на базе IBM WebSphere, обеспечивающей взаимодействие между внутренними банковскими системами;
● Разработка и внедрение платформы Open API на базе симметричного кластера JBoss EAP для интеграции с внешними сервисами и маркетплейсами.
● Реализация 300 точек интеграций с банковскими сервисами (кредитные заявки, дебетовые карты, ипотека, аккредитивы, открытие счетов, обслуживание банкоматов и т.д.);
● Выполнение интеграций с различными внешними интернет-сервисами и маркетплейсами (HR-порталы, курьерская доставка, картоматы и т.д.).
● Внедрение и поддержание стандартных практик разработки: CI/CD, централизованный мониторинг, логирование, сканеры уязвимостей, сканеры кода, BDD тесты;
● Организация ведения технической документации в Confluence с четкой структурой по бизнес-требованиям и технической информацией.
● Безопасность: API-ключи, SSL-сертификаты, WAF, включая антиботы, JWT-токены, защита от DDoS, XSS, SQL-инъекций, проведение pen testing новых API, патчи и исправления уязвимостей, исполнение требований регулятора.
● Отказоустойчивость: Шесть узлов WildFly + простой кластер Kubernetes с контейнерным движком docker, парсеры с обфускацией данных на базе SaaS в облаке. Кластеризация и репликация сессий- GGroup, Infinispan. Месседжинг - кластер AMQ, кластер Kafka. Балансировка round robin узлов - F5, Apache Proxy, Nginx. Кластер БД - PostgreSQL. Автоматический перезапуск узлов при сбоях.
● Контроль состояния компонентов системы: метрики по каждому компоненту платформы и инфраструктуры заливаются в InfluxDB и выводятся на доски Grafana на уровне мониторингового центра банка. Рассылка оповещений (для линий поддержки 2,3) о деградации, задержках, лимитах очередей, отказов каналов связи. Логи - стек ELK.
● Резервное копирование: бэкапы СХД и БД, бэкапы конфигурационных файлов и настроек, копии логов мониторинга и аудита.
● Aварийное восстановление данных:планы DRP и регулярное проведение учений, информирование пользователей и бизнеса о сбоях и восстановлении, минимизация рисков повторения инцидентов (аварийные комитеты)