Добавьте подходящих специалистов в список и оформите заявку для предварительного бронирования времени специалистов. После оформления заявки ваш персональный менеджер организует прохождение всех необходимых проверок с вами и каждым кандидатом из заявки. Специалист привлекается к проекту только после окончательного подтверждения его выхода с вашей стороны.
Евгений — опытный IT-специалист, архитектор с более чем 10-летним опытом работы в сфере FinTech & Banking и E-commerce & Retail. Он обладает глубокими знаниями и навыками в области разработки и архитектуры программного обеспечения, информационной безопасности, управления интеграциями и сервисов.
Евгений работал над рядом проектов, включая разработку платформы APICLOUD для централизованного управления жизненным циклом API, партнёрство с компанией Gravitee в рамках консалтинговых задач внедрения одноимённой API Management платформы, а также привлечение технологических партнёров с платформой Accelera для реализации систем, в основе которых лежит событийная модель управления и машина состояний.
В качестве главного архитектора и CTO он отвечал за инфраструктуру, архитектуру, информационную безопасность, заказную разработку, in-house разработку и R&D, технологический консалтинг. В рамках проекта по сбору произвёл миграцию инфраструктуры компании в Yandex.Cloud, внедрил практики и средства защиты, выстроил работу с подрядчиком в части SOC.
.
Как корпоративный архитектор в Сбере управлял архитектурой 6 стримов домена Фабрика Данных, разрабатывал платформенные стандарты, стандарты информационной безопасности, проектировал и защищал архитектуры продуктовых и технологических сервисов стримов. Построил и внедрил систему аналитики архитектурного процесса, которая позволила детектировать узкие места и сократить время на 20% от постановки задач до выхода на архком. Задал тренд на AaC (Architecture as Code).
Работая техлидом/архитектором в X5 Retail Group, участвовал в разработке DWH, aCRM (единый профиль, сегментация, каналы, контактная политика), CEP (real-time), ClickStream (real-time) и ML/MLOps. Руководил отделом разработки и сопровождения аналитического DWH и aCRM.
Проекты
(14 лет 11 месяцев)
Сбор
Роль
Главный архитектор и CTO
Обязанности
Краткое описание проекта:
Отвечаю за следующие направления:
- Инфраструктура
- Архитектура
- Информационная безопасность
- Заказная разработка
- In-house разработка и R&D
- Технологический консалтинг
Результаты:
1. Произведена миграция инфраструктуры компании в Yandex.Cloud. Внедрены практики и средства защиты (сетевое сегментирование, WAF, XDR, EDR, KESL, DBF). Выстроена работа с подрядчиком в части SOC.
2. Внедрены архитектурные практики, процессы и инструменты. Создана архитектурная экспертиза.
3. Внедрены практики, процессы и инструменты разработки - классический DevSecOps. В данный момент изучается подход GitOps в рамках In-house разработки. На данный момент для большей части инфраструктуры используется IaC (Terraform).
4. Организовано направление R&D, в рамках которого изучается применение языков программирования и фреймворков, баз данных, платформ (OSS) в рамках задач заказной разработки и технологического консалтинга.
5. Запустил продукт APICLOUD (https://apicloud.tech/
) - cloud native платформа для централизованного управления жизненным циклом API с проактивным AI-мониторингом безопасности. Концепция продукта - результат наработок в рамках консалтинговых задач по связующему программному обеспечению и проблемам защиты API. В июне 2023 года защитил его в Сколково (https://navigator.sk.ru/orn/1125800
). Сейчас продукт входит в реестр отечественного ПО.
6. В 2022 году организовал партнерство с компанией Gravitee в рамка консалтинговых задач внедрения одноименной API Management платформы. Разработал чек-лист оценки решений данного класса. Успели сделать 2 внедрения энтерпрайз версии.
7. В 2021 году привлек технологических партнеров с платформой Accelera (https://accelera.ai/) для реализации систем, в основе которых лежит событийная модель управления и машина состояний. Платформа используется для построения систем управления клиентским опытом, риал-тайм маркетинга, анти-фрод и др. На данный момент совершено более 5-и продаж и проектов внедрения по замещению martech решений от SAS, IBM, Teradata и др. Бюджеты проектов от 20 до 50 млн.руб. Система стоит в крупных финансовых, телеком и ритейл компаниях.
Дополнительно в рамках задач R&D изучал и работал с языками Go, Rust, Ruby, Dart (Flutter), Elixir (в основе Erlang + OTP).
В части готового open source ПО наиболее интересными для прикладных задач могу выделить следующие системы: Rising Wave (Rust), Fluvio (Rust), Apache Doris (Java), StarRocks DB (Java), APISIX (OpenResty), OVH CDS (Go), DataFusion (Rust), Flyte (Go), DuckDB (Go).
В части архитектуры разработки масштабируемых отказоустойчивых систем наиболее интересными для меня являются концепции, заложенные в Elixir/Erlang и OTP.
Технологии проекта: Yandex.Cloud, K8s, Docker, GitLab, Nexus, Jenkins, Prometheus, ELK, PostgreSQL, ClickHouse, NodeJS, React, Python, Go, Apache APISIX, Apache Airflow, DBT, S3, Kafka, Redis, RabbitMQ, GreenPlum, Vault
Краткое описание проекта:
Департамент корпоративной архитектуры
Управлял архитектурой розничного бизнеса ОТП Банка (8 стримов, ~40 чел.):
- кредитные конвейеры
- продуктовый каталог (PIM)
- портальные решения для партнеров
- standalone сервисы (распознавание документов, верификации, ЭП и т.д.)
- интеграции с core-системами и цифровыми каналами
- информационная безопасность
Результат:
- Перестроил процесс управления архитектурой
- Внедрил ADR
- Внедрил процесс управления техдолгом
- Внедрил техрадар
- Выстроил взаимоотношения со смежными подразделениями в рамках выделения ответственных на этапах управления архитектурой
Технологии проекта: Java (Spring), React, MongoDB, Camunda, PostgreSQL, K8S, Docker, ELK, Prometheus, Mail Cloud Solutions, Yandex.Cloud
Стек специалиста на проекте
PostgreSQL, Docker, Java, MongoDB, Kubernetes, Yandex, Prometheus, Camunda, ELK, Информационная безопасность, Mail, Spring, React, Работа с интеграциями, cloud, solution, PIM
Отрасль проекта
FinTech & Banking
Период работы
Апрель 2021 - Август 2021
(5 месяцев)
Сбер
Роль
Корпоративный архитектор
Обязанности
Краткое описание проекта:
Департамент корпоративной архитектуры
Управлял архитектурой 6-ти стримов (~60 чел.) домена Фабрика Данных:
- Платформа управления потоками данных
- Платформа администрирования дата-инфраструктуры
- Платформа DataOps
- Платформа ввода данных
- Платформа хранения данных
- Платформа пакетной обработки данных
Ключевые задачи:
- Разработка платформенных стандартов
- Стандарты информационной безопасности
- Функциональное управление солюшн-архитекторами и аналитиками (развитие компетенций)
- Проектирование и защита архитектур продуктовых и технологических сервисов стримов
- Оптимизация архитектурного процесса
- Кросс-функциональные задачи в рамках Гостех и SberCloud (пресейл, доработка сервисов)
- Участие в разработке стратегии домена "Фабрика Данных"
Результат:
- Построил и внедрил систему аналитики архитектурного процесса, которая позволила детектировать узкие места и сократить время на 20% от постановки задач до выхода на архком
- Задал тренд на AaC (Architecture as Code)
Технологии проекта: K8s, OpenStack, OpenShift, Sberbank Data Platform (Kafka, Hadoop, HDFS, Hive, Hbase, PostgreSQL, Spark, Sqoop, Ambari, Hue, Oozie, Zookeeper, Jupyter Hub и др.), NiFi, Airflow, Superset, DBT, Java, Scala, Python, JS, Oracle, Teradata
Yandex.Cloud Yandex.Cloud, Инженер облачных сервисов 2022 г.
Developing with Elixir/OTP The Pragmatic Studio, Elixir Developer 2022 г.
A Cloud Guru A Cloud Guru, AWS Certified Solutions Architect Associate 2021 г.
SAS Institute SAS Institute, SAS Certified Base Programmer for SAS 9 2015 г.
SAS Institute SAS Institute, SAS Certified Advanced Programmer for SAS 9 2015 г.
Образование
Высшее
Учебное заведение
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Москва
Специальность
Оптико-электронное приборостроение, Оптико-электронные приборы и системы Высшее
Завершение учебы
2011 г.
Высшее
Учебное заведение
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Москва
Специальность
Инженерный бизнес и менеджмент, Экономика и управление на предприятии (по отраслям) Высшее
Завершение учебы
2011 г.
Среднее
Учебное заведение
Физико-математический лицей при МГТУ им. Н.Э. Баумана
Специальность
Физико-математический лицей при МГТУ им. Н.Э. Баумана
Завершение учебы
2015 г.
Отзывы
1
5
5
Максим Л.
Евгений показал себя хорошим специалистом. Активно включился в проектные задачи, грамотно выстраивал коммуникацию с заказчиком. Организовал работу технических специалистов проектной команды по интеграционному направлению. Обеспечил подготовки прототипа стенда для проверки настроек проектируемого функционального решения.