Оставьте заявку, мы подберем для вас подходящего специалиста за 48 часов!
Премия рунета
Профессия Python-разработчик: кто это, что делает и как найти?
305

Профессия Python-разработчик: кто это, что делает и как найти?

Кто такие Python-разработчики и как найти качественного специалиста? Рассказывает SkillStaff

Язык программирования Python занимает особое место в мире ИТ-разработки, обладает простым синтаксисом, читабельностью и широкой сферой применения. В индексе TIOBE это первый в списке самых популярных языков. 

Python разработчик (также имеет название «питон» или «пайтон») и специалисты, использующие этот язык программирования, пишут код для стартапов и крупных проектов, разрабатывают приложения, делают прогнозы и структурируют информацию, необходимую для бизнеса. Данный язык программирования используют Google, NASA, Intel, IBM, «Тинькофф», «Альфа-Банк», ВТБ и другие.

Преимущества Python 

1. Простой и лаконичный синтаксис языка. Код легко прочитать, и в конечном счете данное свойство облегчает взаимодействие в команде при совместной разработке.

2. Кроссплатформенность. Написанные на этом языке программы хорошо работают практически на любых платформах, будь то Windows, Mac, Linux, UNIX.

3. Многофункциональная библиотека. Есть множество готовых решений, сервисов и фреймворков Python, которые сегодня облегчают работу. Например, Django — один из самых известных фреймворков, за счет которого люди в ИТ работают и решают задачи бизнеса быстрее.

Недостатки Python

Это динамически типизированный язык программирования, что обеспечивает гибкость и в то же время плохо влияет на производительность и оптимизацию, то есть программы работают медленнее.

Python-разработчики решают этот вопрос разными способами. Один из таких вариантов, например, использование сторонних решений NumPy, DataFrame библиотеки Pandas и других.

Области применения Python 

Веб-разработка, нейросети, видеоигры, анализ и визуализация данных и многое другое — всё это направления, которые доступны для профессии “Python разработчик”.

В зависимости от сферы и задач бизнесу могут пригодиться следующие сотрудники, работающие на Python:

1. Разработчик ПО выполняет на языке разработку бэкенда сайтов, приложений, чат-ботов и др. Он с нуля продумывает ПО, проектирует, пишет код, тестирует и поддерживает работу программы. 

Фронтенд-часть сайтов и приложений на Python также можно писать с применением других языков (JavaScript и др.) и фреймворков (FastAPI, Pyramid, TurboGears и остальных).

2. DevOps-инженер разработает релизы, внедрит системы развертывания, автоматизации, обеспечит повышение эффективности систем и т.д.

3. Тестировщик ПО поможет обнаружить скрытые угрозы, ошибки, которые есть в коде. На пайтоне он может создать автотесты, ускоряя свою работу.

4. Аналитик данных поможет превратить неструктурированный поток информации в то, что нужно бизнесу. С помощью аналитики можно определить точки роста в компании, сформировать гипотезы и проверить полученные результаты. Например, проанализировать влияние промокодов на LTV клиента и средний чек.

Иначе говоря, специалист, использующий Python, пишет не только код, но также может заниматься другими направлениями.

Где искать Python-разработчика

Каждой компании важно использовать бюджет максимально эффективно, в том числе и для подбора персонала. Именно поэтому сначала важно четко определить, кто нужен компании. Руководителю нужно держать в голове ответы на несколько вопросов:

— какие ключевые качества хочется видеть в кандидате, его опыт работы;

— в чем заключаются обязанности и условия трудовой деятельности кандидата (заработная плата, график работы и др);

— какой формат работы будет (в офисе или удаленно) и по какой модели будет сотрудничество. 

В зависимости от ресурсов компания может выбрать наиболее удобный вид сотрудничества: 

  1. Найм разработчика в штат. 
  2. Аутсорсинг проекта.
  3. Атутстаффинг.

Как выбрать между наймом в штат, аутсорсингом и аутстаффингом

Если компания планирует на постоянной основе взаимодействовать с программистом на Python, то подойдет найм в штат: его можно привлечь на сайтах для рекрутинга, в соцсетях, на мероприятиях. 

Аутсорс подойдет, если в компании нет компетенций и ресурсов для ведения ИТ-проекта — тогда проще отдать разработку проекта профильному аутсорс-агентству.

Другая ситуация: когда стоит задача в оперативном запуске продукта и на данный момент нужно временно усилить свою команду Python-разработчиком или другим экспертом в определенной области — тогда выгоднее работать по модели аутстафа. Скорость вывода на проект значительно выше, при том компания сокращает временные и финансовые издержки на персонал.

Для того чтобы долго не искать подрядчика, можно воспользоваться B2B-маркетплейсом ИТ-аутстафа SkillStaff и в каталоге выбрать ИТ-таланты от более чем 300 ИТ-компаний, представленных на площадке. Процесс поиска можно сделать еще проще и быстрее, если оставить заявку на бесплатный подбор и получить первые резюме за 48 часов.

Как выбрать хорошего Python-разработчика

Умения и требования к Python-разработчику зависят от его грейда, то есть уровня профессиональных знаний и опыт работы в разработке — Junior, Middle, Senior. Выбор зависит от потребностей бизнеса. 

  • Junior знает основы и умеет применять их на практике, однако все же совершает ошибки. Компании стоит учитывать, что новичку нужен наставник, который будет курировать работу джуна и устраивать code review.
  • Middle обладает уверенными знаниями и хорошо работает со вспомогательными инструментами, стандартными библиотеками, фреймворками, СУБД. Данный ИТ-профессионал реализует и небольшие, и сложные проекты, пишет код без сторонней помощи.
  • Senior — профессионал с глубокими познаниями и большим опытом работы. Один из тех, кто способен на «отлично» справиться с уникальными задачами, продумывает архитектуру проекта и сам создает решения, которыми пользуются другие работники с меньшим опытом.

В профессии программиста Python важны и личные качества, которые также влияют на успешность реализации проекта и взаимодействия в команде. Например, полезные навыки, которые должны присутствовать: 

  • Коммуникабельность и умение работать в команде.
  • Логическое и систематическое мышление.
  • Умение слышать и слушать, принимать критику.
  • Тайм-менеджмент и организованность.
  • Ответственность и надежность.
  • Желание постоянно учиться и улучшать свои навыки.

Резюме

  • Работники, пишущие программы на пайтоне, сегодня востребованы среди работодателей. 
  • На данном языке можно написать чуть ли не любое ПО, так как язык, несмотря на свою простоту, обладает широкими возможностями — от разработки сайтов до искусственного интеллекта. 
  • При выборе кандидата важно опираться на потребности компании, понимать, какими умениями и личными качествами кандидат должен обладать.

Более того, сегодня реализовывать проекты можно с помощью внутренней команды, аутсорсинга или аутстаффинга. Выбор в пользу определенной модели зависит от того, какие перед компанией стоят цели. 

Наиболее быстрый способ привлечь в компанию Python-разработчика — аутстаффинг. Оперативно работников из сферы ИТ можно найти на B2B-маркетплейсе SkillStaff

Поделиться