Подберем для вас подходящего специалиста за 48 часов!
 ・ 
78

Прогнозы рынка труда в 2023

Делимся прогнозами на рынок труда в 2023 году.

Релокация, массовый переход на удаленку и глобальная трансформация рынка привели к чувствительным изменениям рынка труда. Многие тренды берут начало еще в прошлом году, но продолжат укрепляться в 2023. Делимся прогнозами рынка, которые озвучивались на декабрьской конференции RIW 2022.

Недостаток квалифицированных Middle и Senior

С февраля 2022 года страну покинули тысячи квалифицированных ИТ-специалистов, многие остались работать на внутренний рынок, другие нашли работу в иностранных компаниях. Основатель SuperJob Алексей Захаров озвучил цифру в 10 000 специалистов в качестве безвозвратных потерь российского бизнеса.

Решением в данной ситуации может стать рост сотрудников внутри компаний, смягчение критериев подбора на этапе собеседования, а также использование других инструментов, таких как ИТ-аутстаффинг, который зарекомендовал себя как быстрый и надежный инструмент для привлечения специалистов на срочные проекты.

Выращивание специалистов внутри компаний

Также из-за массового оттока опытных специалистов, оставшиеся в российских компаниях сотрудники должны будут взять на себя работу по менторству и наставничеству джунов.

Глеб Михеев CTO Skillbox поделился в рамках RIW 2022 своим видением и правилами выращивания новых мидлов из джуниор-специалистов:

  • Менторство
  • Задачи с постоянным усложнением
  • Интеграция с командой
  • Культура равенства
  • Право на ошибку
  • Право на запрос помощи
  • Развитие у специалиста навыка Problem Solving

Рост активности рынка труда в начале года

Январь - один из самых активных месяцев в году на рынке труда. Потрясения 2022 года привели к тому, что ряд отраслей будет испытывать недостаток квалифицированных кадров, которые нужно будет быстро наверстать уже с самого начала года, поэтому кадровый спрос в январе будет даже выше, чем в предыдущие годы.

Стоимость подбора ИТ-специалистов вырастет, как и зарплаты

Вместе с оттоком квалифицированных ИТ-специалистов, растет и стоимость их подбора для бизнеса. Увеличиваются сроки подбора, поскольку рынок сейчас заполнен молодыми специалистами, квалификацию и опыт которых необходимо верифицировать.

Дефицит специалистов привел к росту их зарплаты, который сохранится и в 2023. Первый яркий всплеск роста зарплат произошел во время пандемии, когда вырос спрос на цифровую трансформацию бизнеса и перехода на новую модель — на сегодняшний день эта тенденция усилилась, а зарплаты квалифицированных ИТ-специалистов выросли в среднем более чем на 300% c 2010 года.