От первого лица: как уйти из найма и создать успешный бизнес
Александр Хачиян поделился личным опытом и дал советы начинающим предпринимателям

19 июня на площадке Т-Двора Александр Хачиян, основатель компаний AWG и SkillStaff, выступил с вдохновляющим докладом о том, как найти идеальный момент для старта бизнеса.
В 2015 году Александр с нуля создал ИТ-компанию AWG, которая уже в 2019 заняла первое место во всех отраслевых рейтингах, обогнав конкурентов, удерживавших топовые места много лет. В 2021 году была основана платформа гибкой занятости SkillStaff, а в 2022-м — B2B-платформа Talent Nations со штаб-квартирой в Дубае.
До ухода из найма Александр работал в ритейле, финтехе и e-commerce, где занимался программированием. Перед тем, как начать свое дело, он решил получить управленческий опыт в крупном бизнесе: последним местом его работы стала компания «Спортмастер». Там Александр со стороны ИТ отвечал за все, что связано с онлайн-торговлей. В выступлении на Т-Дворе он поделился личным опытом.
Начало пути
Когда я поступал на физмат, моей мечтой было стать самым лучшим программистом. Но не просто писать лучший код, а создавать лучшие игры или программы. Цель «писать лучше» и цель «быть лучшим программистом» противоречат друг другу. Тогда я понял, что через предпринимательскую деятельность смогу организовать команды, чтобы достичь своих больших целей. И тогда я начал набирать необходимый опыт.
Одна из первых моих работ после института была курьерская доставка в компьютерном онлайн-магазине. Через какое-то время меня заметили и перевели во внутренний отдел по ремонту и сборке персональных компьютеров. И для мальчишки, который мечтал приблизиться к этому миру, это было большое достижение.

Учился тому, как не надо делать
Каждый раз, меняя работу, я приходил на инженерные позиции и уходил, как только мне становилось скучно. Однажды я даже попробовал себя в сфере недвижимости: ведь кто как не риелтор умеет продавать? А навык продавать, как и умение хорошо говорить, жизненно необходим предпринимателю, особенно айтишнику.
Я активно набирался практического опыта и параллельно создавал разные стартапы, работал над небольшими сторонними проектами. Все они помогли мне глубже разобраться в своем деле, находить решения, но главное — этот опыт научил меня тому, как делать не надо.
Анализируя ошибки, которые я допустил при создании стартапов, я понял, что не уделял должного внимания финансовому планированию, общему развитию компании и операционной деятельности. Я не понимал, как работает ИТ в крупном бизнесе, как выстроены процессы и как создаются действительно большие проекты.
Тогда я решил: если я хочу создавать что-то большое — нужен опыт. За ним я и вернулся обратно в найм — в «Спортмастер», где начал тесно взаимодействовать с бизнесом и его болями. Операционная деятельность — очень важный навык для предпринимателя. Нужно понимать, как работают бизнес-процессы, как строить гибкую бизнес-стратегию и ставить цели, ведь просто крутого продукта недостаточно.
Найди любимое — и там ты будешь развиваться
С чем я столкнулся, выйдя из найма: я один, только что взял ипотеку, у меня жена и ребенок, который только пошел в школу, на карточке — 150 тысяч рублей, и я начинаю бизнес.
На первых порах из-за отсутствия ресурса мне приходилось совмещать несколько ролей: управленца, проджекта, продажника, архитектора, аналитика, тестировщика. На подряд брал только разработчиков, а первым человеком, которого я нанял на работу, стал бухгалтер.
В процессе работы над своим проектом я выделял для себя факторы, которые позволяют мне развиваться быстро. Так я создал «культурный код» предпринимателя:
1. Сфера, в которой интересно развиваться
Занимаясь своим делом, вы не будете думать, что тратите время. Любимая работа становится частью жизни
2. Любопытство
Не поддаются сомнению только законы математики. Все остальные знания требуют обновления: изучайте новое и мыслите критически.
3. Практические знания
Я нарабатывал их в найме и поэтому, приходя к бизнесу со своим стартапом, мог говорить с заказчиками на одном языке. Они видели во мне партнера, который мог усилить их бизнес.
4. Поиск уникальности будущего продукта
Пока все продавали разработчиков, я продавал сроки и качество. Я говорил: через 4 месяца у вас будет выстроен такой-то процесс и вы сможете достичь таких-то показателей — и заказчик мог сразу встроить этот результат в свою стратегию.
5. Трансформация личности: наемный сотрудник — предприниматель
В одном человеке могут сочетаться эти две функции, но их нужно четко отделять друг от друга. Я-генеральный директор и я-собственник — это два разных набора функционала.
6. Стратегический подход
Необходимо понимать, куда бизнес движется, мыслить наперед. Бежать куда-то без стратегии и распыляться на все проекты сразу — значит плодить хаос. Работайте над гибкой стратегией, которую сможете подстраивать под обстоятельства. Компания, особенно стартап, — это живой организм, который меняется и трансформируется.

Как удалось добиться успеха
Умение слушать и слышать
Начните с малого: отвечайте именно на тот вопрос, который вам задали. На пресейлах нужно четко обозначать, почему и как ваш продукт поможет решить бизнес-задачи клиента и закрыть его боли.
Понимание ценности
В бизнесе нет понятий «дешево» или «дорого», есть только «выгодно» или «невыгодно». Поэтому умение правильно донести УТП и пользу до заказчика позволит убедить его, что это решение выгодно.
Нетворкинг
Предпринимателю необходимо расширять социальный круг, чтобы находить людей и возможности, проекты, получать инсайды, собирать из маленьких пазлов общую картину и понимать, куда движется рынок.
Вера
Сомнения преследовали на протяжении всего пути. Но я всегда сохранял веру в то, что все делаю правильно.
Снять шоры
Слишком сильная концентрация на одной задаче не позволяет видеть шире и смотреть на проект в комплексе.
Big idea
Всегда нужно помнить о большой идее и миссии, ради которой вы продолжаете идти вперед. Она будет заряжать в трудные времена.
Как понять, что вы готовы начать свой бизнес
По своему опыту скажу, что для этого сначала должен сформироваться внутренний запрос. Я сидел и думал: какова моя следующая ступень на этой карьерной лестнице? Сейчас я директор здесь, потом стану директором где-то еще, затем могу стать генеральным директором… И ни на одной из этих позиций я не был бы счастлив. Вот тогда я пошел писать заявление.
Но вот набор базовых критериев, на которые можно опираться:
- Разработана стратегия хотя бы на 1 год. Смертность стартапов крайне высока, стратегия позволяет значительно снизить риски.
- Вы готовы первое время работать 24/7. Мой первый офис был в трех минутах пешком от дома, и я ночевал там несколько раз.
- Есть подушка безопасности или пассивный доход. Этот якорь поможет в сложные периоды, когда свой бизнес еще не приносит денег.
- Семья и друзья понимают, что «потеряют» вас на время, и готовы к этому
Благодаря такому подходу всего за 4 года моя компания обошла в рейтингах тех, кто был на пьедестале 15-20 лет.
Уйти из найма и добиться успеха — реально. Главное делать это с умом и неугасающим любопытством.